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萨里亚,从这里出发,踏上西班牙朝圣之路

来源:萨尔瓦多 时间:2021/4/6
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从郊外小山坡上俯瞰萨里亚

框哥说:“萨里亚是大多数朝圣者开始踏上朝圣之路的地方,这个人口不多的小城接纳了来自世界各地的朝圣者,并目送他们踏上寻找自我的心灵之旅。”

撰文:公子小白

摄影:公子小白、刘翔

  圣地亚哥机场是离城区半个小时车程的地方新建的机场。出了机场后,巴士径直把我们载到本次徒步线路的出发点——萨里亚小城。沿着与圣地亚哥背道而驰的方向,巴士在崭新的柏油公路上开了足足两个小时。两个小时的车程意味着什么?意味着我们要用五天的时间沿着弯弯曲曲的山路步行公里返回我们的出发地。

到达萨里亚是在一个傍晚,小城显得特别安静。

  公里是萨里亚这座小城到圣地亚哥的“传统”距离,而不是直线距离。在加利西亚这片山峦起伏的大地上,除了现代的柏油马路和偶尔才会看到的高架桥,你很难想到“直线”这个省事儿的概念。既艰巨又庆幸的是,我们要走的路,还是这条一千多年以来人们去圣地亚哥朝拜的老路,有时候你会有这种印象,我们好像被故意绕路了,沿着之字形,穿针引线一般在柏油路两侧忽左忽右穿行。这是“法国之路”的最后一段。按照规定,如果想要拿到一张圣地亚哥官方颁发的徒步证书,你得至少走完徒步线路的最后一百公里(如果你选择骑马或者骑自行车,路程就要增加一倍)。像我们这样浅尝辄止的人不在少数,所以萨里亚自然就成了朝圣者的一个小小的聚集地,很多世界各地来的朝圣者就是从这里踏上朝圣之路的。

保留了很多罗马风格建筑的小城古香古色,坐在路边喝啤酒和咖啡的,有的是本地人,有的是歇脚的朝圣者,人们见了面都会彼此问好。

萨里亚不华丽,也不宏大,但随处可见的老式建筑与斑驳的墙面让这座城市多了许多韵味。

  萨里亚大约有左右居民,虽然仅相当于中国一个村镇的大小,但却是“法国之路”上人口最密集的城镇了。公元年,里昂与加利西亚国王阿方索九世在去西班牙朝圣路上死在了萨里亚,更为这座小城增添了一些传奇色彩。

一些朝圣主题的画面出现在小城各处的墙面上。

  作为一座历史悠久的小城,萨里亚保留了许多罗马式建筑,巨大的条石材料,朴拙而粗犷的造型,让人想到古罗马军队和雕塑的整齐划一。公元前年至22年,罗马人征服了矿产丰富的加利西亚,使其变成罗马帝国一个独立的省份。一个半世纪的统治将罗马文化的烙印深深地印在了这片土地上,道路、桥梁、建筑,以及罗马式的农庄,悄然改变了乡村的原始面貌。更重要的是,一种迥然有别于西班牙语的当地语言——加里西亚语,也在这个时期形成了。加里西亚语属于罗曼语系,与葡萄牙语相近,与卡斯蒂利亚语也有相近之处,不过大部分加利西亚人都会讲西班牙语。

西班牙对建筑有严格的保护政策,小城里很多其貌不扬的建筑,动辄都有几百年的历史。

除了被修饰一新的建筑,那些老建筑中的砖石有时浮现出来,像历史浮现在现代世界。

  来到萨利亚的第一件事是买一本朝圣护照。但可能因为仍然处于下半年朝圣旺季的尾梢,商店里的护照都卖完了,我们只好转而求诸教堂。萨利亚的教堂是朝圣之路上必不可少的组成部分,也是历史遗存的丰富文化遗产的主要代表。萨利亚最有名的教堂是一座13世纪的早期哥特风格建筑——萨尔瓦多教堂。

萨尔瓦多教堂

  虽然朝圣之路上的许多小店、餐厅和咖啡馆都可以收集印章,但是有个不成文的规定还是要求你每天至少收集一个教堂印章。这么说来,萨里亚的教堂就更要去看一眼了。有朝圣护照售卖的教堂不大,我们去的时候,正赶上教堂里面在做弥撒,就在教堂外面等了片刻。萨里亚小城建在一个山谷上,教堂坐落在山坡中央,往下可以俯瞰半片老城,往上是一条有着朝圣旅馆和朝圣者杂货店的小巷子。第二天一早,我们将沿着这条巷子走上朝圣之路。

在教堂里拿到朝圣护照,牧师给护照盖上朝圣路上第一个印章。

  没有等待太久,弥撒结束,信徒们陆续走出教堂,大多是老人。安静的教堂前热闹起来。有一位拄着拐杖的白发老人上前来问我们从哪里来,得知我们来自中国后,他一边高兴一边表示惊讶,因为来这条路上行走的东方人还是少数,而这少数的东方人也基本都是日本人和韩国人,中国人知道这条路的并不多。老人是从德国来的,这些年他每年都要来一次朝圣之旅,只不过今年,他的腿出了点问题——说着,他指了指自己的腿和腋下的拐杖——徒步是不可能了,但他还是准备在朝圣之路上的这个小镇住一段时间。

贝壳图案的河堤护栏。在朝圣路上,贝壳形象随处可见。

  朝圣护照1.5欧元一本,有六张空白页,接下来的五天,我们要用朝圣路上收集来的印章把这六页空白填满。现在,我们有了第一个印章——来自萨利亚教堂的祝福。还有一点闲暇,就去了教堂旁边的“朝圣用品店”,店里满是一些户外专用的装备,以及各种朝圣纪念品。我们挑了一件最重要的物品:扇贝壳。关于贝壳,有几种传说。第一种说法是,在护送圣地亚哥遗体到加利西亚去的人员中,除了圣地亚哥的弟子们,还有一名皮曼特尔家族的骑士,途中,他不得不游过一道海湾,然而当他从海里出来的时候,身上却爬满了扇贝。还有一种说法是在信徒把圣地亚哥的遗体运往加利西亚的途中遭遇了暴风雨,船翻了后,遗体沉入海里,正在焦急等待的时候,远处飘来一叶小舟,仔细一看,是一枚巨大的贝壳,圣地亚哥的遗体在贝壳之上,毫发无损。虽然仅仅是传说,但贝壳慢慢地也就成了使徒朝圣的象征,朝圣者通常在踏上朝圣之路之前,都会捡一些贝壳挂在身上,以表示此行的虔诚。

盖完章后,在小城里四处溜达,享受一个安静的下午。

  带着这枚印章回到酒店,享受了西班牙加利西亚地区的第一道美味——烤辣椒(一种烤箱烘烤的当地小辣椒,有点类似于中国的虎皮青椒,非常适合中国人的胃),以及好喝的西班牙葡萄酒。当晚睡了一个好觉,准备第二天养好精神上路。

正式踏上朝圣之路,小城里的涂鸦目送我们渐渐走远。

  第二天一早天色阴沉,还下了点小雨,看这迹象,这一天的行程估计有点艰难了。加利西亚这个地方处于大西洋沿岸和西风登陆的前哨,降雨量是西班牙平均降水的两倍。加利西亚人可以用多种词语来形容不同类型的降雨。所以,如果恰好碰上一段阳光明媚的天气,那就真是非常幸运了。

一路跟着黄箭头所指的方向,踏上朝圣之路。

  酒店外面的空地上,成团的旅客已经在做关节活动和热身运动了。热完身的人出发了,另一波人随即补充上,整个酒店的人都陆陆续续的出来了。在人群里,有一位来自多米尼加共和国的女士,她正在用跑步的方式完成法国之路的全程——连续15天,每天大约跑52公里。她想以这种方式为本国患癌症的儿童募集善款。每个人都带着自己的故事和理由,从这里出发,或者路过这里……

短暂停留,后会有期。

  我们带着最初的新奇和兴奋上路了。路上还淅淅沥沥地下着小雨。走了没多远,西班牙导游指着几头奶牛说:“看那些棕色的加利西亚女人!”通常,加利西亚女人的头发是黑色的,如果说到棕色头发的加利西亚女人,那指的就是奶牛。“看,她们站着吃草呢,说明今天不会下雨。”四头母牛,三头站着,可怎么解释那一头趴着的呢?我们问。“老天也有改变心情的时候嘛。”导游笑着说。

  以这种轻松的姿态,我们跨过了通往中世纪的大门。

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